线下活动: 
· 第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会  · 【SSC系列课程】船加油的艺术和窍门  
· 首页 · 关于我们 · 人才招聘 · CNPI说明 · 网站订阅 · 免责声明
· 常用格式合同免费下载 · ENGLISH
您还没有成为我们的会员?立即注册用户! 
CNPI指数
CNPI市场报告
会员市场报告
CNPI编制参数
CNPI报价委员名单
CNPI成份船厂资料库
下载CNPI评论及其他报告
 联系我们
电话:021- 6052 7018
邮箱:cnpi@cnpi.org.cn
业界资讯
中远海能收3.55亿政府补贴 拆船补贴会延期至2020年?
添加日期:2017-9-29 23:19:17 查看次数:24 次

航运界网消息,近日中远海能(600026)收到政府助船舶报废更新专项补助资金约人民币3.55亿元。据悉,该笔补助确定为营业外收入,计入2017年度损益。
 
据航运界网所知,对于中远海能这笔政府补贴,业内都早有预期。在过往的业绩发布会和董事会里均有提过。
 
关于拆船补贴
事实上,拆船补贴始于2010年。当年,交通部与财政部、工信部、国家发改委联合出台《促进老旧运输船舶和单壳油轮报废更新实施方案》,决定自2010年6月11日起至2012年6月30日期间,在现有老旧运输船舶强制报废和单壳油轮限期淘汰制度的基础上,采取中央财政补贴方式鼓励老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新。
 
2015年6月23日,交通部、财政部、国家发改委和工信部联合下发通知称,经国务院批准,老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新政策实施期限从原来的2015年12月31日延长至2017年12月31日,整整延长了两年。
 
而眼下时值该项政策补贴的最后时间,尽管劳氏日报在报道中表示“关于拆船补贴的政策很可能会延续到2020年。”但航运界网认为,这是一个小概率事件。
 
资深人士认为,在今年十九大召开之前该项政策能否再延续,目前还很难讲。当前航运业仍未有大的改观,作为航运业中重要的政策之一,在接下来的最后一段时间,也许尚有转机。
 
油轮行业的市场现状
业界人士分析认为,对于油运来说,未来原油的需求是关键,而原油的供需可以通过油价加以概括,在OPEC仍在减产对抗美国页岩油的背景下,不考虑运力不会继续大幅度增长的情况下,通过原油的价格判断,可以大概反映出未来一段时间油轮船东的业绩仍然会保持与油价正相关的关系。
 
从中远期来看,全球油轮运力需求将持续增长,尤其受美国原油出口大幅增加、中国等亚洲国家进口需求强劲增长的影响,长距离运输需求有望持续增加。所以,虽然整个行业仍处于供大于求的状况,全球的经济转暖将会是中远海能的机会。 
 
著名海事咨询机构Drewry在报告中表示,由于拆船量增加抵消了交船的影响,油轮船队规模维持在467万DWT。由于订单量仍保持在现有船队的12%左右,Drewry预计2017-18年期间船队增长将保持强劲。今年前八个月共交付了135艘油轮(2,280万DWT),其中包括99艘原油油轮(1,950万DWT)。
 
在剩余的四个月中,还将交付93艘油轮(1,240 万 DWT),其中包括54艘原油油轮(940万 DWT)。在交船数量上升的情况下,拆解量的上升将有助于缓解油轮市场运力过剩的窘境。然而,拆解量超过交船量是唯一能够应对运力过剩的方法。目前油轮的船队的平均年龄仅为11年,船东必须提前拆解一些船龄在15至20年左右的年轻船舶。更为重要的是,今年到目前为止新订单的势头十分强劲,这将对市场未来的复苏增添一份威胁。为了长期市场的健康发展,船东必须谨慎订船。
 
航运界网分析认为,对于当前油价以及低迷的油轮市场而言,中远海能的运营还是充满挑战的。而在世界油轮巨头牌桌的玩法上,我们认为中远海能不能仅只是用造新船的方法来提高运力,抢夺国际市场,而应有更高级、更国际化的手段来提升在油轮行业的话语权。
 
来源:航运界

上一篇:金海重工起死回生重回“深海”

下一篇:38000吨不锈钢化学品船(HT-CT38-007)圆满试航归来

最新评论
 暂无评论!
我来评论
*限制输入6 - 140以内字符
合作伙伴>> 宏强重工 众安 高智 中国交通报 伟马 英士 昌明 中国船检 四维乐马 厦门航交所 皇家加勒比 格联 旅游会展推广中心 江南造船 达信 贸易风 SISI 新华08 航运界 
中国新造船价格指数有限公司版权所有 沪ICP备10031739号
总代理:众盟航运咨询(上海)有限公司
上海市虹口区霍山路150号215室
未经授权 不得转载 违者必究