线下活动: 
· 第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会  · 【SSC系列课程】林源民开讲船舶融资  
· 首页 · 关于我们 · 人才招聘 · CNPI说明 · 网站订阅 · 免责声明
· 常用格式合同免费下载 · ENGLISH
您还没有成为我们的会员?立即注册用户! 
CNPI指数
CNPI市场报告
会员市场报告
CNPI编制参数
CNPI报价委员名单
CNPI成份船厂资料库
下载CNPI评论及其他报告
 联系我们
电话:021- 6052 7018
邮箱:cnpi@cnpi.org.cn
业界资讯
国资委原副主任落马 神华集团已有17名高管被查
添加日期:2017-7-6 16:04:14 查看次数:183 次

2017年7月3日上午,中央纪委监察部网站通报称,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武严重违纪问题进行了立案审查。大白新闻注意到,他最近一次出席公开活动是3月22日的国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开的案件通报会,距今已有3个多月。

今年59岁的张喜武出生于内蒙古通辽市,在2014年就职国资委之前的近20年间,他一直在神华集团任职。作为煤炭行业巨头,神华集团近年已曝出多起贪腐案。据大白新闻不完全统计,2014年至今,神华集团至少已有17名原企业高管落马。

经查,张喜武同志身为党的高级领导干部,严重违反政治纪律和政治规矩,在党内选举中搞拉票等非组织活动,打探巡视信息;违反组织纪律,利用职权为亲属在职务晋升等方面谋取利益,且在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予张喜武同志撤销党内职务处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为正局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得。给予其撤销党内职务的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

三个月没露面 缺席国资委党委学习会

公开报道中,张喜武最近一次露面是在3月22日国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开的案件通报会上,距离其名字从国资委网站被撤下已有3个多月。

案件通报会对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司、中国冶金科工集团有限公司两起国有资产重大损失案件进行通报。当时,国资委党委书记出席会议并讲话,张喜武主持会议。据悉,上述两案件也是中央第十四巡视组对国务院国资委巡视报告中点名的重大案件。

大白新闻注意到,今年4月,张喜武因没有出现在4月12日的国资委党委理论中心组学习会的国资委领导名单中而被媒体广泛报道。

当日,国资委党委召开理论中心组学习会,集中传达中央财经领导小组第十五次会议、中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话和中共中央国务院《关于设立河北雄安新区的通知》精神,并研究贯彻落实意见。

据国资委官网消息显示,除了时任国资委党委副书记、副主任张喜武的名字没有出现在报道中,其他国资委领导悉数出席该会议。有媒体查询公开资料发现,没有看到张喜武因为出国公干或参加国内重要活动而缺席国资委该次学习会的公开报道。

曾任煤业“大佬”神华集团一把手

张喜武1958年10月出生于内蒙古通辽市,他曾任神华集团董事长、党组书记。张喜武于2014年2月辞去神华集团有限责任公司董事长、党组书记,调任国资委副主任、党委副书记,分管企业改革局、综合局、国资委全面深化改革领导小组办公室。他同时也是十八届中央委员会候补委员。

1995年至2014年这近20年间,张喜武一直在神华集团任职,从神华集团驻矿区指挥部负责人一路晋升至神华集团有限责任公司董事长、党组书记。在2012《财富》杂志发布的中国最具影响力的50位商界领袖排行榜中,张喜武排名第二十八位。

神华集团是一家怎样的企业?根据其公司官网介绍,神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。

此前,作为煤业“大佬”的神华集团曾因涉贪腐被媒体广泛报道。2014年11月27日至12月31日,中央巡视组对神华集团专项巡视一个月。2015年2月初,中纪委巡视反馈意见公布。巡视组发现,神华集团一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败“黑金”,此外,煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,已形成“链条式”腐败。

三年间神华集团已有17名原高管落马

据大白新闻不完全统计,自2014年至今的三年间,煤炭行业巨头神华集团至少已有17名企业高管落马。根据目前公开信息显示,在这些名高管所涉案件中,操控重点合同煤审批权谋取“黑金”、利用煤炭灭火工程的“黑洞”谋利成为腐败的两大主要来源。

梳理发现,仅2014年12月,神华集团就有四人被查。神华集团公司总经理助理、神华科技发展有限责任公司董事长张文江,神华宁夏煤业集团有限责任公司安全监察局主任师刘宝龙、中国神华原副总裁华泽桥,神华宁夏煤业集团有限责任公司安全监察局党委书记、副局长牛进忠等皆因涉嫌严重违纪违法被组织调查。

此外,在2015年8月,经最高人民检察院指定管辖,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿犯罪对神华集团有限责任公司原副总经理、中国神华能源股份有限公司原高级副总裁郝贵决定逮捕。

据《中国纪检监察报》报道,在中央巡视结束后,神华集团多次开展集团内部巡视。在2015年开展的两轮内部巡视共处理271人,其中给予党纪政纪处分101人,对25个基层党组织通报批评和诫勉谈话。

来源:大白新闻

上一篇:扬子江船业第二季度获6艘1.33亿美元新船订单

下一篇:上海外高桥造船成功签署2艘18万吨散货船建造合同

最新评论
 暂无评论!
我来评论
*限制输入6 - 140以内字符
合作伙伴>> 宏强重工 众安 高智 中国交通报 伟马 英士 昌明 中国船检 四维乐马 厦门航交所 皇家加勒比 格联 旅游会展推广中心 江南造船 达信 贸易风 SISI 新华08 航运界 
中国新造船价格指数有限公司版权所有 沪ICP备10031739号
总代理:众盟航运咨询(上海)有限公司
上海市虹口区霍山路150号215室
未经授权 不得转载 违者必究