线下活动: 
· 第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会  · 【SSC系列课程】林源民开讲船舶融资  
· 首页 · 关于我们 · 人才招聘 · CNPI说明 · 网站订阅 · 免责声明
· 常用格式合同免费下载 · ENGLISH
您还没有成为我们的会员?立即注册用户! 
CNPI指数
CNPI市场报告
会员市场报告
CNPI编制参数
CNPI报价委员名单
CNPI成份船厂资料库
下载CNPI评论及其他报告
 联系我们
电话:021- 6052 7018
邮箱:cnpi@cnpi.org.cn
业界资讯
第一个跨区域整合的港口集团,7年后交出了自己的“答卷”
添加日期:2017-6-20 21:46:28 查看次数:123 次

广西北部湾港拥有防城港、北海港、钦州港三大天然良港组成的港口群,是西南地区最便捷的出海口。但由于三港地域、货源相近,多年来,为争夺货源,各自为政,形成“小而全”局面。此外,由于历史原因,过去岸线低水平开发,有“深水浅用”现象。加上高负债率及资本金不足,港口对外合作实力受限。

作为在全国跨行政区域的港口资产整合案例中“第一个吃螃蟹”的港口,整合后的北部湾究竟取得了怎样的成绩?
 
2009年12月,广西防城港、钦州港、北海港实施整合,统一使用“广西北部湾港”名称。

2014年10月,广西出台《关于深化改革加快北部湾港发展的若干意见》,明确全面深化港口管理运营体制机制改革。

2015年3月,广西北部湾港被列为交通运输部区域港口发展一体化改革试点之一。

2015年6月30日,广西交通运输厅、编办、发改委、财政厅、北部湾办、国资委联合印发《广西北部湾沿海港口发展一体化改革试点实施方案》。

2015年10月,广西北部湾港口管理局成立,原北海、钦州、防城港三市政府承担的港口行政管理职责全面整合。

2016年1月,北部湾港口管理局钦州分局、防城港分局相继挂牌成立,标志着广西北部湾港三港整合后,真正意义上实现统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的“四统一”管理模式正式开启。

从港口名称的统一到“四统一”模式的正式开启,北部湾港取得了不错的成绩。

北部湾港整合后取得的成绩
 
港口行政管理体制运行更加高效。广西北部湾港口管理局成立后,实现了统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的“四统一”管理模式,北部湾港的运营管理得到整体提升,仅统一引航费征收标准每年就为企业减负约1500万元。

公共基础设施体系建设机制更加顺畅。目前,北海石步岭进港航道维护疏浚一期任务已完成;钦州港东航道10万吨级扩建一期工程、钦州港30万吨级进港支航道、北海铁山港区航道三期工程等项目正在建设;防城港4号、5号、6号、7号锚地工程等项目稳步推进。

港口企业竞争力显著增强。2016年,广西北部湾港年综合通过能力达到2.43亿吨,其中集装箱423万标箱。北部湾港完成货物吞吐量2.04亿吨,集装箱吞吐量179.5万标箱,货物吞吐量、集装箱吞吐量分别是2006年的5倍、8倍。

港口对外开放开发格局更加宽阔。2015年6月,广西北部湾国际港务集团与新加坡国际港务集团、新加坡PIL太平船务公司共同组建码头公司与码头管理公司。在钦州港域引进国际先进集装箱码头经营管理理念及技术,利用外方的集装箱码头及航线网络运作优势,建立集装箱多式联运体系,致力将钦州港域打造成为服务西南、中南及面向东盟的区域国际集装箱干线港。

其中,非常直观的变化是,三港统一调度和各联检部门与港口信息实现共享,港口散货和集装箱卸载效率较整合前提高30%以上。

港口圈注意到,在跨区域整合形成合力后,北部湾港也在集中力量“搞事情”,将眼光放到了国外港口:

2015年,广西北部湾港港务集团投资马来西亚关丹港40%股份,拥有60年特许经营权,同时,参与关丹产业园的建设,投资产业园首个入园项目——年产350万吨联合钢铁项目。

2017年,北部湾国际港务集团投资文莱摩拉港51%股权,合作期限为60年,全面负责摩拉港的经营管理和持续开发。
 
基于港口与产业发展、对外贸易的密切关系,多地在布局海洋经济中越来越重视港口资源的利用,并强调全省“一盘棋”格局,甚至提出了“一省一港”的构想。港口一体化的提出,其背后的深层次原因是目前的港口建设进入一个转折期,原有的港口数量增长到一定程度,现在需要通过整合来提高效率。

2016年,宁波舟山港完成吞吐量超9亿吨,成为全球首个“九亿吨大港”,这一成绩可视为整合红利的释放。但由于行政区划不同,港口具体运作仍然相对独立,实现一体化运作依旧困难重重。未来,更多港口将逐步推进整合,最终将会交出怎样一份答卷,将是忧虑交织着期待。

来源:港口圈

上一篇:干散货板块未来几个月应关注的五件事

下一篇:卡塔尔断交事件持续发酵,一波关于航运的最新消息

最新评论
 暂无评论!
我来评论
*限制输入6 - 140以内字符
合作伙伴>> 宏强重工 众安 高智 中国交通报 伟马 英士 昌明 中国船检 四维乐马 厦门航交所 皇家加勒比 格联 旅游会展推广中心 江南造船 达信 贸易风 SISI 新华08 航运界 
中国新造船价格指数有限公司版权所有 沪ICP备10031739号
总代理:众盟航运咨询(上海)有限公司
上海市虹口区霍山路150号215室
未经授权 不得转载 违者必究