· 首页 · 关于我们 · 人才招聘 · CNPI说明 · 网站订阅 · 免责声明
· 常用格式合同免费下载 · ENGLISH
您还没有成为我们的会员?立即注册用户! 
CNPI指数
CNPI市场报告
会员市场报告
CNPI编制参数
CNPI报价委员名单
CNPI成份船厂资料库
下载CNPI评论及其他报告
 联系我们
电话:021- 6052 7018
邮箱:cnpi@cnpi.org.cn
业界资讯
卡塔尔断交事件持续发酵,一波关于航运的最新消息
添加日期:2017-6-13 20:49:31 查看次数:130 次

2017年6月5日,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、埃及等多国与卡塔尔断绝了外交关系,后续报道称也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯也陆续与卡塔尔断交,支持这一针对卡塔尔的行动。目前已有一些国家港口针对与卡塔尔有关联船舶发布了相关指令。

与卡塔尔断交各国港口信息
据中国船东互保协会消息以下各国港口发布了关于卡塔尔船舶进出港的通知。

阿联酋
阿联酋尚未发布统一适用所有阿联酋港口的禁令,但协会从通代处了解到,下述港口已针对卡塔尔相关指令对船舶发布如下通知:

富查伊拉
所有船舶,不论是否卡塔尔旗,上一港来自卡塔尔或下一港即将去往卡塔尔,将被禁止进入富查伊拉港口或锚地。这些船舶作业不限于货运目的(装卸),还包括涉及船员、加油、修理等相关问题。当前在富查伊拉港或锚地的船舶都被指令立即离开阿联酋水域。

豪尔费坝
豪尔费坝 – 情况类似富查伊拉港,但是没有官方文件命令前往卡塔尔的船舶立即离开港口。目前尚未收到相关通知。

哈伊马角
情况类似富查伊拉港,在锚地或港口即将驶往卡塔尔的船舶已被指令立即离开港口。目前也尚未收到明确通知。

杰贝阿里
自6月1日0时起,来自或即将驶往卡塔尔的船舶将无法进入杰贝阿里港。该信息是来自于杰贝阿里港进出口局的口头消息,当前尚无官方通函。

沙迦
沙迦 – 自6月1日0时起,来自或即将驶往卡塔尔的船舶将无法进入沙迦港。该信息是来自于沙迦港进出口局的口头消息,当前尚无官方通函。

阿布扎比
阿布扎比 – 阿布扎比港口当局也发布了指令,确认卡塔尔旗船舶、去往或来自于卡塔尔的船舶(不论船旗)、装载去往或来自于卡塔尔货物的船舶无法停靠港口当局控制的港区和锚地。

巴林
巴林于2017年6月5日发布政府通知,所有巴林港口和领水将自2017年6月6日起中止去往或来自卡塔尔的海上航行。所有卡塔尔访客和居民将有两周时间撤离巴林领土,巴林居民也将禁止前往卡塔尔。有关货物运输和来自及前往卡塔尔的船舶停靠相关具体问题有待进一步消息。

沙特阿拉伯
沙特海洋港口管理总局向所有海运代理宣布,任何卡塔尔旗船舶、卡塔尔公司或个人所拥有的船舶、载运卡塔尔货物的船舶都将被禁止进入沙特阿拉伯港口。

埃及
我们预计卡塔尔旗船舶将被禁止进入埃及港口区域。当前尚未有迹象表明任何来自于卡塔尔或去往卡塔尔的船舶在靠港时存在困难。埃及与卡特尔之间往来航班将被暂时中止,卡塔尔国民进入埃及也很可能存在问题。当前暂时还未对苏伊士运河通行产生影响,但是在船舶通过运河时可能会被要求替换卡塔尔籍船员。

全球主要班轮公司
马士基
 
马士基航运今天表示,迪拜环球港务(DP World) 随即宣布杰贝阿里港 (Jebel Ali) 及阿布扎比 (Abu Dhabi) 两个码头将不再处理进出或在卡塔尔中转的货柜。

鉴于目前事态发展的不确定性,为最大限度保护客户利益,马士基航运已经暂停接收卡塔尔往来下列国家的订舱:
阿联酋
沙特阿拉伯
埃及
巴林
也门
与此同时, 公司也暂停接收经卡塔尔中转的货柜。

对于现正在海上运送往卡塔尔途中的货柜,马士基已经制订好紧急应变方案。受影响的客户将会陆续收到通知相关的安排。

MSC
 
全球第二大集运公司地中海航运则表示,往返卡塔尔的集运服务仍在进行。该公司正在与有关部门进行交涉,并评估对其运营的潜在影响。

达飞轮船
停止从卡塔尔发出的订舱服务直到进一步通知。

保持在加载所有出口订舱港口,从卡塔尔直到应急计划的宣布。出口滞期费和运输的附加费将适用于该不可抗力情况。

卸载装载或运往卡塔尔的商业货物,在我们认为安全方便的地方,CMA CGM的责任将根据有关提单停止。请联系您当地的代表处,安排在该地方交货。或者,CMA CGM目前正在制定在卡塔尔境内/从卡塔尔运送货物的应急计划。

中远集运

鉴于目前事态发展的不确定性,为最大限度保护客户利益,从即日起我司暂停接运卡塔尔流向的所有订舱。

所有已上船出运的卡塔尔货物的交付时间存在很大的不确定性,我司正在积极应对,并将竭尽全力争取将这些货物运送至Hamad港。同时,我司保留宣布不可抗力并安排货物就近交付的权力。由此带来的不便,敬请谅解!

此外,我司已经启动应急预案,将积极制定应急方案来提供其他进出卡塔尔的途径,具体方案将尽快告知。

Hapag-Lloyd

最近赫伯罗特( 赫伯罗特对于断交风波拒绝发表评论,但考虑到其与UASC(阿拉伯轮船)合并后所共同拥有的股权结构并不奇怪。UASC原大股东就是断交的双方!而且最大的股东是卡塔尔!占51.3%!合并后按HAPAG LLOYD 72%,UASC 28% 的比例来算,卡塔尔占新赫伯罗特14.364%! 还是单一最大股东!)刚刚完成了对UASC的收购,卡塔尔拥有14%的公司股份,而本次断交风波中抵制卡塔尔的主要国家之一沙特,拥有10%的股份。

据悉赫伯罗特对于断交风波拒绝发表评论,但考虑到其与UASC(阿拉伯轮船)合并后所共同拥有的股权结构并不奇怪。UASC原大股东就是断交的双方!而且最大的股东是卡塔尔!占51.3%!合并后按HAPAG LLOYD 72%,UASC 28% 的比例来算,卡塔尔占新赫伯罗特14.364%! 还是单一最大股东!

截止发稿前,Hapag-Lloyd尚未在其官网发布任何关于停止向卡塔尔提供订舱服务的告知,看来Hapag-Lloyd也不敢得罪卡方这个重要的股东吧。

长荣海运&东方海外
 
据路透社报道,在阿拉伯国家和海湾国家断绝与卡塔尔的外交并施加港口限制后,全球第六大集运公司长荣海运和第七大集运公司香港东方海外表示暂停卡塔尔航运服务。

长荣海运和东方海外分别在独立声明中表示,将暂时停止往返卡塔尔的航次,直至另行通知。长荣海运表示,这一举措是考虑到对卡塔尔实施的封锁行动。东方海外则表示暂停集运服务是考虑到当前政治因素,并表示正在与利益相关者密切合作,从而解决服务影响。

对LNG运输的影响
 
卡塔尔盛产天然气和石油,液化天然气(LNG)出口量世界第一,人均收入水平位列前茅。但是,除天然气和石油外,其他物品几乎全部依靠进口,大部分货物经由海合会国家进口至卡塔尔。沙特、阿联酋、巴林是卡塔尔进口量最大的国家,从这三个国家进口到卡塔尔的货物占到由海湾国家进口总量的90%以上,5日发生的断交危机已经开始影响卡塔尔民众的正常生活。

据法新社报道,尽管卡塔尔政府一再向民众保证无需恐慌,但民众还是纷纷涌入超市抢购生活用品和食品。在首都多哈市中心的一家超市内,等待付款的顾客已排起多条长队,每队有将近30个人。货架上的牛奶、大米和鸡肉被抢购一空。

阿联酋禁止卡塔尔船只使用该地区的主要加油港口,迫使该国船只驶向更远的地方加油或者支付更高的价格,这可能导致卡塔尔能源与大宗商品出口成本上涨。

据汤森路透Eikon的航运数据,大约六艘从卡塔尔出发的装载原油、化学品和液化天然气(LNG)的油轮已经离开阿联酋水域或者停在公海,没有按计划停靠在阿联酋和沙特的码头。

然而,从卡塔尔出发的船只在启程之前通常在阿联酋的富查伊拉港补给燃料,该港是海湾地区最大的船用油港口。这使得船东及船只租赁方不得不为他们的船修改物流计划。路透社援引新加坡一位船只经纪商话称,“今天(6日)早上一片混乱。”

据路透Eikon数据,最多装载200万桶石油的布里特超大型油轮,过去一周停泊在富查伊拉港锚固区,但自5日开始已经移到富查伊拉港范围外的水域。

富查伊拉港是全球能源市场最重要的港口之一,由于靠近霍尔木兹海峡,是该地区船只驶往亚洲、美国或欧洲客户必经的咽喉要道。

航运商及贸易商表示,要在富查伊拉港补给燃料的货船被迫分流至附近的地区性港口,或是巴基斯坦、斯里兰卡、印度甚至远到新加坡,可能会因此延迟时日而且增加成本。

普氏能源咨询在一份报告中指出,科威特、沙特、卡塔尔和阿曼等中东国家原油出口都需要在该港口补充燃料。因此,限制卡塔尔油轮停靠,再加上相关的不确定性,可能会影响卡塔尔原油的内在价值。

除了影响能源出口之外,阿联酋对卡塔尔船只禁航也冲击了铝出口。
 
来源:Seawaymarine

上一篇:第一个跨区域整合的港口集团,7年后交出了自己的“答卷”

下一篇:油轮公司规模太大将影响行业公平竞争

最新评论
 暂无评论!
我来评论
*限制输入6 - 140以内字符
线下活动: 
· 第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会  · 【SSC系列课程】船加油的艺术和窍门  
合作伙伴>> 宏强重工 众安 高智 中国交通报 伟马 英士 昌明 中国船检 四维乐马 厦门航交所 皇家加勒比 格联 旅游会展推广中心 江南造船 达信 贸易风 SISI 新华08 航运界 
中国新造船价格指数有限公司版权所有 沪ICP备10031739号
总代理:众盟航运咨询(上海)有限公司
上海市虹口区霍山路150号215室
未经授权 不得转载 违者必究