线下活动: 
· 第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会  · 【SSC系列课程】船加油的艺术和窍门  
· 首页 · 关于我们 · 人才招聘 · CNPI说明 · 网站订阅 · 免责声明
· 常用格式合同免费下载 · ENGLISH
您还没有成为我们的会员?立即注册用户! 
CNPI指数
CNPI市场报告
会员市场报告
CNPI编制参数
CNPI报价委员名单
CNPI成份船厂资料库
下载CNPI评论及其他报告
 联系我们
电话:021- 6052 7018
邮箱:cnpi@cnpi.org.cn
线下活动
【SSC系列课程】船加油的艺术和窍门
开始日期:2017-9-24 结束日期:2017-10-27 查看:106次 报名限额:不限 已报名:5人 

2017年10月27日(周五)13:30-17:00


浦东世博B片区国耀路211号(近国展路)
鲁能国际中心23楼


收费:¥200元/人 (CNPI指数委员/CNPI付费订户/SSC付费会员/航运金融产业基地入驻客户 一人免费,另两人半价)


继船舶经营和管理实务讲座成功举办后,上海航运经纪人俱乐部将在10月27日(周五)下午在上海航运金融产业基地举办2017年第二场航运实务讲座,主题围绕船舶燃油供应,展开为三个分话题——船用燃油市场、船舶加油操作、船用燃油衍生品,欢迎航运市场各界人士莅临。


为什么要选船加油这个话题讲?

 

航运产业的方方面面很多可以讲,近年来围绕航运市场、航运政策、航运融资、海事仲裁、船舶注册、航运大数据等热门话题已经讲得太多,而诸如船加油这样的务实话题却很少有人问津。

从船公司角度来看,燃油成本是营运成本的大头,高油价时期占营运成本的一半以上,所以合理控制燃油成本对船公司至关重要。控制燃油成本的环节有两个方面,一是用什么价格买到多少合乎质量要求的燃油,二是船舶运行中如何节省油耗。受时间限制,本次讲座我们只讲第一个方面。第一个方面又可以分解为三个环节:1. 选择合适的订购时机(也就是用什么价格买油)、2. 加油数量(避免或减少短供)、3. 油品质量(理化指标是否达标)。

另一方面,和运费的波动一样,燃油价格也是一个波动剧烈,而且是一个很难预测的成本项目,国外船公司运用船用燃油衍生品交易来管理燃油价格波动的风险已经相当成熟,但对多数中国船公司来说是一个生疏的概念。其实,期原理和FFA 是一样的,只不过对冲的工具和标的换了一种。

因此,课程安排就围绕这个思路展开——第一节课讲船用燃油市场第二节课讲船加油过程和过程中的要点第三节课讲船用燃油衍生品市场及对冲(Hedging)工具的应用

我们邀请讲师只遵循一条原则——英雄不问出处,只请有本事的人,不论头衔高低、名气大小,所以我们欢迎各路英雄豪杰积极参与、支持我们的航运实务培训讲座活动。既然实践是检验真理的唯一标准,那么市场是检验本事的唯一标准。这次邀请的三位讲师和上期讲座的二位讲师一样,都来自生产实践的第一线。他们教的是一手干货,是十几二十年经验的总结和升华,和那些靠复制粘贴起来的二手货有着天壤之别。机会难得,不要错过。


一节课:明辉说油之船用燃油市场

    根据田明辉自己的介绍,他是“一个脚踏两只船(供油船、受油船)、天天说油的老男人”。第一节课就让明辉给大家说说船用燃油市场——船用燃油市场到底有多大、油价波动受到哪些因素影响、如何把握买油的时机、市场里有些什么人、他们都是干啥的?

    航运界是一个讲究传承和经验的行业,所以和IT行业不同,在航运界似乎是越老越值钱。明辉到底有多老?从事石油行业18年,长得也老相,有图有真相。

    明辉现在的东家是上海圣清石油化工有限公司,是从事海上船舶燃油、润滑油的供应单位。主要经营船舶燃料油(120CST、180CST)、0号柴油、-10#柴油、各种润滑油等油品业务。

第二节课:船加油到底有啥讲究和花样

    提起船加油,业外人一般会以为很简单,觉得没啥内涵,难道还有必要专门开讲座吗?业内人士如果不是做机务或者供油业务的,对船加油业务则会感到很头疼,每次加完油船上经常会抱怨供油商短供,或者抱怨油品质量不好,而供油商则会拿出一大堆证据和理由说明没有短供,油品质量也没有问题。

    这里面究竟在搞什么花样?为此,我们请来了一位在船舶供油行业摸爬滚打20年的帅哥,让他给大家讲讲规范的船舶供油业务是怎么做的,供油的整个过程究竟是怎样的、在此过程中可能会发生些什么事情、其中有些什么故事、加油数量发生纠纷该怎么办、油品质量有哪些理化指标?

    帅哥名叫宋玮,1997年加入上海中燃,从供油船计量员开始做起,2005年升任大副,一直做到2007年,直至今日一直在中燃从事供油业务和管理工作。这经历绝对称得上老司机了,但大家看看,他似乎一点老相都没有,和小鲜肉有得一比。

    航运界的传统是从基层干起,宋玮就是沿着这条传统的路线走到今天。凭着十年加油船工作经验和十年岸基管理经验,宋玮熟谙供油船和油罐计量、供油船舶供油流程,也参与了不少规章制度的制定,比如:草拟上海中燃船舶燃料有限公司的自有船舶、外租船舶、油库计质量管理考核办法、油品库存管理办法等,协助中燃总公司编写《中燃系统保税油供应船舶运行管理办法(试行)》,最近又协助中国石油协会船供油委员会编写《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》。

第三节课:燃油衍生品是做啥用的?

    船舶管理费、船员工资、注册登记费、保险费、船级社费用、修理费、物料和备件等船舶营运成本项目至少在短期内基本上比较容易预算和控制,但是燃油价格超出了船公司控制的范围且波动剧烈,所以它是一项不可忽视的成本项目。那么,如何管理燃油价格波动带来的风险呢?

    大家熟悉的FFA就是管理海运费波动风险的工具。同样,市场上也有管理燃油价格波动风险的工具,只是大家还不熟悉。如果一家船东能够有效管理好运费和燃油的波动所带来的风险,那么它将比那些不管理这两大风险的船公司更加具有抗市场风险的能力,才能在市场波动的大风大浪中生存下来并取得发展。因此,我们请来了专门从事燃油衍生品交易的经纪人卞志灏。

    小卞毕业于上海海事大学,后又去财大读了一个研究生课程,也曾在中燃从事保税船用燃油的销售和供应业务八年之久,所以对现货船舶燃油供应市场也十分之熟悉。小卞今年转行加入了一家英国航运经纪公司 —— Freight Investor Services(FIS),专门从事船用燃油衍生品的经纪业务,从现货市场转入了纸货市场。正因为拥有现货市场的经验、知识和市场直觉,小卞更加能够理解船东、租船人、贸易商和炼厂的需求是什么、担心的事情是什么,也就能为客户提供更贴切、更专业的套期保值(Hedging)经纪服务。

    FIS成立于2002年,是一家致力于航运相关金融衍生品交易的专业经纪公司,从FFA起家,逐步将业务领域扩展到铁矿石、钢铁、焦煤、燃料油等领域,主要为客户提供以上品种的掉期(SWAPS),期货(FUTURES)及期权(OPTION)的交易服务。

课程表


 

更多内容,请咨询:021-6052 7018
王盛洋 138 1635 8588
陶明琴 138 1638 1045


 

合作伙伴>> 宏强重工 众安 高智 中国交通报 伟马 英士 昌明 中国船检 四维乐马 厦门航交所 皇家加勒比 格联 旅游会展推广中心 江南造船 达信 贸易风 SISI 新华08 航运界 
中国新造船价格指数有限公司版权所有 沪ICP备10031739号
总代理:众盟航运咨询(上海)有限公司
上海市虹口区霍山路150号215室
未经授权 不得转载 违者必究